école st-donat

école st-donatmontréal, qc

Dans le cadre d’un programme de revitalisation de cours d’écoles primaires, l’agence RELIEFDESIGN (aRD) a été mandatée par la Commission Scolaire de Montréal afin de concevoir et de réaliser l’aménagement de la cour de récréation de l’école St-Donat située dans l’arrondissement Hochelaga-Maisonneuve. L’école désirait revoir la distribution des aires de jeux par groupe d’âge dans cette grande cour linéaire. Par ailleurs la l’école devait se conformer aux nouvelles normes de rétention des eaux de pluie. 

ARD a proposé l’implantation d’une aire de repos/socialisation au centre de la cour. Elle est composées de topographies en asphalte et en gazon synthétique, de bancs/plateformes de bois adossées au buttes et de quelques arbres qui sont implantés dans les bancs afin d’en protéger le système racinaire. Cette aire refuge agit comme interface entre les deux grandes zone d’âge de la cour et permet l’implantation de jeux calmes. Elle sera utilisée comme amphithéâtre naturel aux fins de cours en plein air ou de spectacles occasionnels.

Une aire de jeux dédiée aux plus jeunes (maternelles) propose des animaux sur ressorts entourées de buttes en gazon synthétique de couleur variées. Un marquage dynamique des surfaces asphaltées définit les différentes aires de jeux de ballons. Les stratégies de nivellement développées (parcours d’eau orienté vers les fosses de plantation périphériques) permettent de maximiser l’irrigation des fosses qui accueillent nombre de nouveaux arbres. Cela se traduit par une réduction des rejets des eaux pluviales aux réseaux souterrains.

projets similaires
école ste-jeanne d'arc2012école marguerite-bourgeoys2014école de la traversée2016